Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2004 г.

Джейсон Беннетто, Ким Сенгапта | The Independent

Как телефонный перехват привел к охоте MI5 за исламскими террористами

Был февраль, когда восемь молодых граждан Британии, живущих в Лондоне и его окрестностях, впервые стали центром того, что вылилось в крупнейшую операцию MI5 против подозреваемых террористов "Аль-Каиды".

На протяжении следующих шести недель все силы британской разведки использовались против подозреваемых, выходцев из Пакистана: за ними следили, подслушивали их разговоры, устанавливали "жучков" в телефоны, наблюдали за каждым их шагом.

Спецслужбы заподозрили, что эти люди принадлежат к ячейке исламских экстремистов, перехватив один из их телефонных разговоров.

По мере того как операция разрасталась, к ней подключались все новые офицеры MI5, антитеррористического отдела Скотленд-Ярда, центра прослушивания в Челтенхэме.

Решающий момент расследования, получившего кодовое название Crevis, наступил вчера: рано утром были проведены скоординированные рейды, в которых участвовало около 700 полицейских. Целью операции были восемь мужчин в возрасте 17, 18, 19, 20, 21, 21, 22 и 32 лет и склад в западном Лондоне.

В запертом хранилище полиция обнаружила более полутонны аммиачного удобрения, являющегося необходимым ингредиентом при изготовлении взрывных устройств, в пластиковом мешке размером шесть футов на два. Это самое большое количество материала, применяющегося при изготовлении бомб, с 1997 года, когда ИРА приостановила кампанию террора.

В телефонных разговорах, перехваченных в ходе операции, молодые люди обсуждали вероятные мишени терактов в Британии, включая комплекс магазинов недалеко от лондонской кольцевой дороги M25. Было предложение сделать мишенью иорданское посольство за то, что Иордания помогала американцам перед войной в Ираке, а в настоящее время иракские солдаты проходят подготовку в этой стране.

Упоминались и другие мишени, но, по словам источников в отделе по борьбе с терроризмом, место выбрано не было. Есть подозрения, что рассматривалась возможность теракта в аэропорту Гатвик или Хитроу, поскольку несколько человек из числа арестованных жили рядом с аэропортами, а как минимум один работал в Гатвике, но источники полагают, что это маловероятно, так как аэропорты тщательно охраняются.

О восьми арестованных мало что сообщают, хотя в ходе интенсивной слежки спецслужбы составили себе детальное представлении об их жизни.

Все они имеют родственников в Пакистане и полагают, что каждый из них бывал там несколько раз. Говорят, что один из подозреваемых перед войной в Афганистане, во время поездки к родственникам в Пенджаб прошел подготовку в учебном лагере вблизи Пешавара.

Но именно в Британии они стали радикалами и присоединились к растущей группе исламских экстремистов, поддерживающих Усаму бен Ладена. Утверждают, что один из подозреваемых посещал мечеть в лондонском районе Брикстон, где бывали Ричард Рейд и Закариас Муссауи, которого называют 20-м участником терактов 11 сентября. Встречались ли эти люди, неизвестно.

Полагают, что возраст подозреваемых свидетельствует об усилении радикальных настроений среди небольшого количества молодых мусульман, родившихся в Британии. Очевидной связи между арестованными и группировкой, которую обвиняют в мадридском теракте, нет.

Молодость большинства подозреваемых показывает, насколько трудно спецслужбам находить вероятных последователей "Аль-Каиды". Обычно антитеррористические операции бывают направлены против тех, кто уже был замешан в экстремизме и насилии.

Решение о вчерашнем аресте было принято MI5 и помощником комиссара Питером Кларком, главой антитеррористического отдела и координатором общенациональной борьбы с терроризмом, из-за опасений, что изготовление взрывного устройства уже началось.

В 6 часов утра полицейские из пяти отрядов провели рейды в нескольких графствах. Рейды были проведены одновременно на 24 объектах, и обыски на многих из них продолжались до позднего вечера.

Полиция охраняла подъезд к складским помещениям, пока судебные эксперты обследовали место, где обнаружили удобрение. Склад снабжен замками с сигнализацией, круглосуточным автоматизированным доступом в помещения и кабинеты. Специальные дорожки позволяют пикапам и легковым машинам подъезжать к складу задним ходом, что облегчает погрузку и разгрузку.

Около 100 полицейских участвовали в операции в Кроули, где арестовали троих подозреваемых в возрасте 19, 22 и 32 лет. Имен не называют, но есть основания думать, что один из арестованных работал в компании Sky Chef, поставляющей провизию в Гатвик, а другой в Checker Cab Company, базирующейся в аэропорту.

Объектами рейдов стали также шесть домов в Лютоне. Обыски там проводили эксперты в белых халатах.

Пресс-секретарь Совета мечетей в Лютоне Ясин Реман заявил, что экстремистские группировки уже несколько лет подбираются к молодым жителям этого города.

По его словам, им запретили посещать мечети после того, как они предприняли попытки вербовать прихожан, но они по-прежнему проводят собрания и раздают листовки на улицах.

Он добавил, что мусульманские лидеры создали совет мечетей, стремясь противодействовать экстремизму. "Я бы сказал, что в Лютоне к этим группировкам принадлежат 30-40 человек", - сказал Реман.

Полицейское управление Кроули предупредило, что обыски продлятся несколько дней. Расследование идет и в гостинице Gatwick Holiday Inn, где был произведен арест в ходе антитеррористических операций. Полиция опечатала два номера на четвертом этаже. У дверей номеров 440 и 442 выставлена охрана. Вещи из комнат забрали на экспертизу.

Министр внутренних дел Дэвид Бланкетт назвал операцию "своевременным напоминанием" о том, что интересы Британии внутри страны и за границей являются мишенью для террористов. "Мы всегда откровенно говорим жителям Великобритании, что все мы подвергаемся реальной и серьезной угрозе".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru