Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Сиан Пауэлл, Мартин Чулов | The Times

Разрушенный город ищет своих мертвых

Юлиана выжила, оказавшись зажатой между двумя шкафами. Алекс, ее племянник, погребенный под обломками, тоже цеплялся за жизнь, хотя в нескольких футах от него лежали его погибшие родители. Вчера они были спасены из-под завалов и в первый раз с понедельника, когда землетрясение ударило по индонезийскому острову Ниас, смогли съесть хотя бы по апельсину.

Повсюду бродили выжившие, которые пробирались через обломки, руками разгребая завалы в поисках своих родных и близких, кто-то нес по опустевшим улицам трупы.

Землетрясение силой 8,7 балла по шкале Рихтера разрушило 80% зданий в столице острова Гунунгситоли и оставило после себя 50 погибших, смерть которых подтверждена. Окончательная цифра, как предполагается, будет в три раза выше. Еще от 200 до 300 человек погибли на находящемся неподалеку острове Баньяк.

Юлиана - ей 50 лет - выжила после того, как в течение 36 часов была зажата между шкафами. Когда индонезийские солдаты вытащили ее оттуда, у нее началась истерика.

27-летний Алекс был в ужасном состоянии не только из-за своих физических страданий, но и из-за того, что ничем не мог помочь родителям, которые умирали у него на глазах. "Я чувствую, будто и я наполовину мертв, - сказал он. - Мой отец умолял меня помочь, а я не мог ничего сделать. Было все время темно. Я не знал, утро сейчас или ночь".

Сотням других людей повезло меньше. Генри Тойа провел весь вторник разгребая развалины своего четырехэтажного дома: он вроде бы услышал звуки, раздающиеся оттуда, и надеялся найти своих двух детей живыми. Вчера днем 30-летний владелец магазина все еще искал тела, в чем ему помогали соседи, которые руками и ломами ворочали камни. "Я вручаю их судьбу Господу", - сказал он наконец, обессиленный.

Следы опустошения видны повсюду. Вот двое мужчин везут на велосипеде окровавленное тело, обернутое в простыню. Позади них, спотыкаясь, идет заплаканная девочка. Другое тело несут на носилках четверо; поверх мешковины, в которую завернуто тело, лежит пальмовый лист.

На главном футбольном поле Гунунгситоли и напротив буддистского храма трупы лежат рядами. Почти каждое здание в городе разрушено полностью или стало непригодным для жизни.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru