Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2005 г.

Джеймс Боун | The Times

Новый сексуальный скандал в ООН

Женщина, одна из организаторов выборов в Ираке, обвиняется в сексуальных домогательствах в своем офисе.

Новая "звезда" Организации Объединенных Наций - сотрудница ООН, которая сыграла ключевую роль в проведении выборов в Ираке, обвиняется в том, что в офисе, которым она руководила, процветал фаворитизм, непристойное поведение, и финансы использовались не по назначению.

Карина Перелли родилась в Уругвае и является директором отдела ООН по выборам. Ее очень хвалили за большой вклад в организацию выборов в Ираке во время ее опасных поездок в Багдад.

Между тем проверка работы отдела, которым руководит Перелли, заставила усомниться в репутации этой женщины.

48-летней Перелли приписывают такие слова: "Я самая молодая из руководителей ООН, к тому же я - женщина из развивающейся страны, поэтому они ничего не смогут со мной сделать".

Отчет о нарушениях в отделе ООН по выборам появился после того, как миротворцы ООН в Демократической Республике Конго были обвинены в сексуальной эксплуатации, и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс ушел в отставку после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к одной из его сотрудниц. Теперь еще более усилится давление на генерального секретаря ООН Кофи Аннана, так как в организации происходит один скандал за другим.

Перелли, политолог, руководит отделом выборов, в котором работают 18 человек, уже 9 лет и организовывала выборы в таких горячих точках мира, как Ирак, Палестина, Афганистан, Восточный Тимор, Колумбия, Либерия и Гаити.

В отчете, составленном швейцарской консалтинговой фирмой Manett S.A.R.L, обстановка, в которой работали сотрудники отдела выборов, была названа "жестокой и оскорбительной".

"Опрошенные сотрудники рассказали о том, что отделе поощрялись шутки на сексуальные темы, другие сексуальные инсинуации и фривольное поведение, что, по мнению директора, "способствовало созданию в коллективе дружеской атмосферы".

Поведение ряда сотрудников было "развязным", многие сотрудники испытывали унижение оттого, что разговорах им задавались вопросы о самых интимных деталях их личной жизни, а также делались предложения и намеки сексуального характера.

В отчете Перелли и некоторые другие руководители отдела обвиняются в том, что они использовали сотрудников отдела для выполнения поручений, связанных с личными делами руководителей. В отчете также говорится о "неправильном использовании" средств ООН, предназначенных на транспортные расходы. Так, часто совершались поездки в Латинскую Америку, без видимого повода для таких поездок.

В отчете критикуются люди из "ближайшего окружения" Перелли. Начальница, судя по всему, назначала людей на руководящие посты в своем отделе по "принципу хороших личных отношений с директором, а не по принципу компетентности или опыта работы". В отчете говорится о том, что "профессионализм и этические принципы директора вызывают серьезные вопросы".

Проверка работы отдела выборов была проведена по поручению главы Политического департамента ООН Киерана Прендергаста, который отвечает за контроль работы отдела выборов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru