Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2008 г.

Майк Эккелин | The Independent

Члены российской апокалиптической секты покидают пещеру

Семь женщин, приверженных идеям российской апокалиптической секты, которые с ноября минувшего года просидели в пещере в ожидании конца света, щурясь, вышли на свет божий.

В пещере в Пензенской области, примерно в 400 милях к юго-востоку от Москвы, остается больше 20 адептов, в том числе четверо детей, самому старшему из которых нет и двух лет. Собираются ли они остаться на месте до того майского дня, когда, согласно их предсказаниям, настанет конец света, - неизвестно.

Как рассказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, чтобы помочь убедить женщин покинуть убежище, из психиатрической лечебницы привезли лидера секты, самопровозглашенного пророка Петра Кузнецова.

Мельниченко заявил, что женщины вышли по своей воле. "Они отказались от помощи и самостоятельно дошли до расположенной поблизости молельни", - сказал он. Вице-губернатор добавил, что у властей есть опасения в связи с таянием снега, поскольку паводок может привести к обрушению свода пещеры, но отметил, что непосредственной угрозы для жизни затворников нет.

В начале ноября 35 человек укрылись в пещере близ деревни Никольское, чтобы дожидаться конца света. Если милиция попытается выдворить их силой, пригрозили они, будут взорваны баллоны с газом.

Кузнецову предъявлено обвинение в создании религиозного сообщества, деятельность которого сопряжена с насилием. С ноября он находится на принудительном лечении. Свою "Истинную русскую православную церковь" он создал несколько лет назад.

Также по теме:

Колдовская притягательность доморощенных сект (The Globe and Mail)

В России сектанты дожидаются конца света в пещере (The Guardian)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru