Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2008 г.

Марк Роу | The Independent

Новая холодная война? Забудьте, мы все едем в Россию

Отношения двух стран, возможно, оставляют желать лучшего, но количество британских туристов в России быстро растет

Потоки черного золота из российских нефтяных месторождений обусловили наплыв состоятельных россиян, которые осваивают лондонский рынок недвижимости. Но пассажиропоток идет в обоих направлениях. Возрождение России в качестве сверхдержавы привело к крупнейшему росту популярности туров в эту страну со времен эпохи Горбачева и перестройки 1980-х.

За последние несколько месяцев резко увеличилось количество авиамаршрутов, которыми можно добраться до России, причем одновременно были значительно упрощены правила получения визы в эту страну. В результате сегодня туристам стало гораздо легче попасть в некоторые города российской глубинки. В компании Regent Holidays, которая организует туры в Россию и страны бывшего СССР с 1980-х, отмечают изменение предпочтений: объемы бронирования выросли по сравнению с 80-ми на 300%.

"В 80-х основным направлением у нас был Китай, но в 2000-х доминирует Россия, - говорит Элисон Уайт, специалист по маркетингу и организации туров Regent Holidays. - Российское направление остается популярным, несмотря на политические перемены как внутри России, так и в отношениях между Россией и Великобританией. Зато значительно изменились предпочтения путешественников: чаще всего выбирают индивидуальные и специально разработанные туры".

Главным катализатором стало создание в июне 2007 года российской авиакомпании "КД-Авиа", штаб-квартира которой находится в Калининградской области, на побережье Балтийского моря. Этим летом "КД-Авиа" организует ежедневные полеты из аэропорта Гэтуик в свой домашний аэропорт в Калининграде (до 1946 - Кенигсберг). Кроме того, авиакомпания выполняет рейсы в Москву и Санкт-Петербург, а также во многие города российской провинции, среди которых Челябинск, Уфа, Нижний Новгород, Омск, Ростов, Самара, Пермь, Казань и Волгоград.

По оценкам "КД-Авиа", пассажиропоток компании увеличится до 1,5-2 млн человек в год. Руководство делает ставку на людей, которые имеют неприятный опыт полетов через московский аэропорт "Шереметьево-2". Между тем авиакомпания BMI начиная с конца марта удвоит количество своих рейсов в Москву - теперь их будет 14.

С октября минувшего года самолеты авиакомпании летают в Екатеринбург - город, где в 1918 году произошла расправа над царем Николаем II и его семьей. Екатеринбург расположен в середине Уральской гряды, которая является частью географической границы между Европой и Азией. Кроме дурной славы, связанной с расстрелом царя, это место известно впечатляющим собором и несколькими музеями.

Впрочем, Ник Тейлор, опытный организатор туров в Россию и автор многочисленных книг по странам бывшего СССР, считает, что для того, чтобы стал возможным массовый туризм в российскую провинцию, необходимо устранить несколько препятствий. "Люди все больше интересуются этими местами, но обычному путешественнику приходится изрядно потрудиться, чтобы туда попасть, - говорит он. - За тысячу фунтов можно съездить в США, Таиланд или Австралию - туда, где и туроператоры, и правительства активно стимулируют туризм. Россия вообще никак его не стимулирует.

С туризмом не считаются. Приезжая в Калининград или какой-нибудь другой российский город, вы должны мириться с лозунгом "принимай нас такими, какие мы есть". Туризм расцвел в 80-е, потому что все мы восхищались Горбачевым, но теперь Россия приобрела политический имидж недружественной страны. Если вы не в состоянии читать кириллицу, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то говорить по-русски, вы очень быстро потеряетесь - даже если слегка свернете с туристического маршрута в Санкт-Петербурге. Можно объехать всю Южную Америку, и двух слов не зная по-испански, но в случае с Россией это не работает".

Тем, кто все же решил съездить в Россию, Тейлор рекомендует начать с Калининграда. "Визы можно купить по прибытии в аэропорт, а сам город позволит получить некоторое представление о России и о том, что вас ждет в других провинциальных городах, - говорит он. - Там можно найти европейскую кухню и зайти в кафе или ресторан. В советские времена это было по-настоящему сложно, если вообще приемлемо".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru