Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2009 г.

Рейчел Силвестр | The Times

Мировые лидеры или голые короли?

На "семейном" фото "двадцатка" может неплохо смотреться, но на деле саммит едва ли сможет решить поставленные задачи

После того как борт номер 1 с Бараком Обамой приземлится сегодня в аэропорту Стэнстэд, можно будет с уверенностью сказать: самые могущественные люди планеты начали собираться в Лондоне, пишет комментатор The Times Рейчел Силвестр.

Сам саммит "двадцатки" будет обставлен с помпой, однако велик и риск того, что эта встреча и ее результаты, напротив, покажут лишь ограниченный набор инструментов в руках политических лидеров мира. Уже в эту пятницу биржевые индексы покажут, поверят ли рынки проделанной работе. В течение всего нескольких недель станет ясно, "выздоравливает" ли банковский сектор, а в конечном счете слово будет за нами, обычными покупателями - поверим ли мы в обещанную безопасность и начнем ли снова тратить свои деньги? Ведь никакие бронированные лимузины, ни совместные коммюнике не могут сами по себе вернуть людям уверенность. Впрочем, пишет Силвестр, ее нет и среди лидеров. Как сказал один из британских министров: "Правда заключается в том, что у нас ни малейшего представления, сработает ли хоть что-нибудь из этого или нет".

Безусловно, какие-то успехи будут - лидеры ведущих мировых держав просто не могут себе позволить собраться зря. Ожидается, что будет увеличен бюджет МВФ, приняты соглашения по торговле, налогообложения, по финансовому регулированию. Но, так или иначе, вряд ли это будет новый Бретон-Вудс, где будут приняты основополагающие принципы новой мировой экономике. Вместо обещанной Гордоном Брауном "глобальной сделки" будет принят "глобальный план" и обязательство собраться вновь. Чем выше была поднята планка ожиданий, тем больше будет теперь и разочарование, заключает автор статьи. Очень возможно, что когда лидеры "двадцатки" соберутся все вместе для торжественного фото, люди скажут: "А короли-то голые!"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru