Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
31 марта 2010 г.

Ханна Девлин | The Times

В Женеве произведены первые столкновения на высоких энергиях

Как сообщает The Times, во вторник в Европейском центре ядерных исследований "физики всех возрастов и национальностей обнимались, прыгали и хлопали пробками от шампанского": после двух неудачных попыток им все же удалось добиться от Большого адронного коллайдера (БАК) столкновения пучков протонов на высоких энергиях. Это событие, по их мнению, "открывает новую эру" физических исследований и является "первым шагом к исследованию глубочайших тайн" этой науки.

Два пучка атомных частиц, десятью днями ранее запущенные в противоположных направлениях по 27-километровому кольцу БАК, столкнулись на суммарной энергии в 7 триллионов электронвольт, что в 3 раза больше прежнего рекорда.

С помощью ускорителя ученые рассчитывают воссоздать условия, существовавшие в первые мгновения после Большого взрыва, и добыть доказательства существования бозонов Хиггса - частиц, которые объяснили бы наличие у материи такой характеристики, как масса. Ученые также надеются, что БАК позволит исследовать темную материю, возможность дальнейшего деления элементарных частиц (кварков и лептонов) и некоторые другие актуальные вопросы.

Одна из ирландских букмекерских контор уже начала принимать ставки на первое открытие, которое будет сделано с помощью коллайдера: фаворитом пока является темная материя.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru