Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 марта 2011 г.

Роберт Фиск | The Independent

Асад: "Арабская весна" дальше не пойдет"

Башар Асад не пошел на уступки, комментирует обозреватель The Independent Роберт Фиск вчерашнее выступление президента Сирии. В стране кризис, угрожающий власти самого Асада, более 60 человек за две недели убито, но президент не походил на загнанного зверя, отмечает автор.

Если Асад переживет еще день без новых убийств в Дераа и Латакии, он, возможно, выкарабкается, прогнозирует автор. При власти Асада упразднены худшие крайности режима его отца Хафеза, поясняет он. Впрочем, пытки и беззакония спецслужб продолжаются, "свободу в Сирии найти не легче, чем оазис в пустыне". В то же самое время Сирия - страна суровых людей, один из центров арабского национализма, полагает автор. "Сирийцы не подчиняются правилам. Сирийцы не следуют за другими арабами тупо, как овцы", - пишет Фиск.

Возможно, Асад сильно рискует, не возвещая о реформах и свободах, которых ждут от него сирийцы, считает Фиск. Экономика Сирии на грани банкротства, курдское меньшинство близко к восстанию. Но Асад силен благодаря "Хизбалле" и Ирану. Израиль нуждается в Асаде для умиротворения Ливана, а сам Асад нуждается в Иране как опоре своей власти. "Для Ирана Сирия - ворота в арабский мир, для Асада, шиита, Иран - ворота в мир мусульманский", - пишет Фиск.

"Мадам Клинтон очень легко отчитывать Сирию за убийство собственного народа - разумеется, в случае Бахрейна она не употребляет это выражение - но американцам Сирия нужна, чтобы завершить вывод войск из Ирака", - говорится в статье.

Фиск отмечает, что Сирия нуждается в реформах: "отмене чрезвычайного положения, свободной прессе, справедливой судебной системе, освобождении политзаключенных и, да будет это сказано, прекращении вмешательства в дела Ливана". Автор выражает надежду, что Асад обрисует свою позитивную концепцию будущего Сирии.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru