Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2004 г.

Эндрю Осборн, Энн Пенкет | The Independent

Через семь месяцев после ареста Ходорковский отправляется в суд

Юридическая война Кремля против самого богатого человека России Михаила Ходорковского приняла серьезный оборот, когда он появился в московском суде на первых досудебных слушаниях более чем через семь месяцев после ареста. 40-летнего Ходорковского, бывшего главу крупнейшего российского производителя нефти - компании ЮКОС, обвиняют в неуплате налогов и хищениях в размере около 1 млрд долларов. Прокуроры утверждают, что он возглавлял "преступную группировку", а президент Владимир Путин дал понять, что имеет смутное представление о том, как он вел бизнес.

"Все должны быть равны перед законом, вне зависимости от того, сколько у человека денег на личном или корпоративном счету, - заявил он. - Иначе мы никогда и никого не научим и не заставим платить налоги, не победим организованную преступность и коррупцию".

По данным журнала Forbes, состояние Ходорковского составляет 15,2 млрд долларов, по большей части - в акциях ЮКОСа, стоимость которых уменьшилась вдвое с момента его ареста. Сейчас активы компании заморожены, ей прислан налоговый счет на 3,5 млрд долларов, и она, возможно, получит требование вернуть два займа на сумму 2 млрд долларов. На торгах в пятницу ее акции упали на 13%, уже потеряв 12% накануне.

Многие считают процесс Ходорковского, который официально должен начаться в июне, попыткой Кремля наказать его за политические амбиции. Говорят, что известный олигарх, который начинал директором кафе, со временем дорос до президентских амбиций и использовал свое богатство для финансирования двух антипутинских политических партий.

Досудебные слушания длились четыре с половиной часа и проходили за закрытыми дверями. Набирающая силу российская налоговая полиция попросила и получила дополнительное время для изучения дела, а судья потребовал представить другой экземпляр обвинительного заключения, поскольку в имеющихся экземплярах не хватает одной или нескольких страниц. Следующие слушания назначены на 8 июня.

Один из адвокатов нефтяного магната Роберт Амстердам заявил Independent, что власти использовали процедурные ошибки, чтобы выиграть время. "Когда формируется полностью надуманное дело, очень трудно сделать так, чтобы картина не рассыпалась, - сказал он. - Дело абсолютно политическое. В этой стране нет верховенства закона".

Ходорковского доставили в Мещанский суд Москвы под усиленным милицейским конвоем из перенаселенной, охваченной туберкулезом тюрьмы, где он содержится. Меры безопасности были жесткими, в зал суда не пустили даже родителей обвиняемого. Все ходатайства о его освобождении под залог были отклонены на том основании, что он может попытаться бежать из страны или повлиять на свидетелей обвинения. Обращение с Ходорковским находится в поле зрения Совета Европы.

Его мать Марина Филипповна заявила журналистам, что сын ни секунды не верил в то, что суд над ним будет справедливым. Если он будет признан виновным, ему грозит 10 лет лишения свободы и конфискация имущества. "Он невиновен. Я знаю моего сына, я знаю, как я его воспитывала".

По ее словам, он знал, что власти готовят атаку на него, но решил не отступать. Решив не уезжать из России, он знал, что его будут преследовать. Но он не жалеет о своем решении остаться.

Борис Березовский, олигарх, получивший политическое убежище в Британии, на прошлой неделе выступил против содержания Ходорковского под стражей без соблюдения всех необходимых процедурных норм. "Очень важно поддержать Ходорковского, - заявил он. - Он не опасен для общества и не пытался бежать".

Березовский заявил, что дело является эпизодом войны между Кремлем и бизнесом, в которой правительство пытается "перераспределить собственность в пользу друзей Путина". Он обвинил президента в том, что тот систематично разрушает независимый бизнес, политику и журналистику.

Стивен О'Салливан, глава аналитического отдела United Financial Group, согласен с тем, что дело Ходорковского - политическое. "Кремль хочет, чтобы Ходорковский и его партнеры ушли из ЮКОСа и исчезли из списка акционеров. Это конец игры".

Эндрю Нефф из Центра анализа мировых рынков утверждает, что вменяемая в вину Ходорковскому минимизация собственных налогов и налогов ЮКОСа не является чем-то необычным. "На Западе мы сказали бы, что это абсолютно законно".

Другой аналитик заявил: "Все олигархи виновны. Он не больший мошенник, чем другие".

У Ходорковского все было бы в порядке, сказал Нефф, если бы он оставался в стороне от политики. "ЮКОС идет на дно, потому что они нарушили фаустовский договор о невмешательстве в политику. Все очень просто".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru