Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Максин Фрит | The Independent

Возвращение "Бэтвумен" - героини лесбиянок

Спустя полвека с тех пор, как ее образ впервые украсил страницы книги комиксов, "Женщина - летучая мышь" (Бэтвумен) возвращается в мир супергероев, на этот раз в качестве королевы лесбиянок.

После почти тридцатилетнего отсутствия и нескольких месяцев жарких споров, разгоревшихся среди фанатов этого жанра, Женщина - летучая мышь появится в июльской серии комиксов, выпускаемой под названием "52" легендарной компанией DC Comics.

Ее настоящее имя Кэти Кейн, и она описывается как "знаменитость среди лесбиянок ночью и борец с преступностью поздней ночью". Кэти Кейн - это имя реального альтер эго "Бэтвумен" 1956 года.

Она стала союзницей Бэтмена в борьбе со злом, но всегда оставалась в его тени, лишь иногда появляясь в комиксах о нем.

В своем первоначальном воплощении она едва ли была похожа на икону феминизма: комиксов ее имени вообще не было, она ходила с дамской сумочкой и проводила много времени с племянницей - Бэтгерл, страдающей от подростковой любви к Бэтмену и его побочному сыну Робину. Первая Кэти погибла в 1979 году - от рук наемного убийцы.

Но в мире, где существуют параллельные миры, а люди обладают рентгеновским зрением, возможно все - в том числе реинкарнация Женщины - летучей мыши.

В эти выходные New York Times сообщила о возвращении Бэтвумен в серии комиксов "52", в которой задействовано множество супергероев, в том числе Супермен, Бэтмен и Чудо-женщина.

Никто пока не видел новую Бэтвумен, хотя известно, что в прошлом она была замечена в связи с Рене Монтойя, лесбиянкой и полицейским детективом, которая также была героиней "52".

Пресс-секретарь Stonewall, группы, представляющей интересы геев и лесбиянок, сказал: "Я думаю, что любое произведение, выступающее за толерантность, это очень хорошо, и мы приветствуем введение подобных персонажей".

"Среди геев и лесбиянок много фанатов этих комиксов, и очень хорошо, что издатели начали это осознавать и задействовать таких персонажей, которые отражают реалии нашего общества".

"Лесбиянки и геи могут идентифицироваться с персонажами комиксов, потому что эти персонажи часто представлены неудачниками, отброшенными на обочину общества и вынужденными бороться за признание".

По данным New York Times, воскрешение Бэтвумен является частью более широкой кампании индустрии комиксов по изображению большего количества представителей различных меньшинств.

DC Comics возвращает "Синего жука", героя, который раньше был белым, а теперь станет подростком мексиканского происхождения, обладающим мистической силой. А их главный конкурент компания Marvel ввела в свой знаменитый комикс "Новые мстители" персонажа по имени Люк Кейдж - чернокожего борца, который в прошлом месяце женился на белой девушке.

Но если DC демонстрирует толерантность, изображая разных героинь, то сексуальную ориентацию героев они блюдут куда бережнее. В прошлом году компания подала в суд на Нью-йоркскую художественную галерею, где проводилась выставка акварелей с изображениями Бэтмена и Робина в интимных позах.

Популярность экранизаций с участием героев комиксов, таких как "Люди-Х", "Бэтмен. Начало" и "Фантастическая четверка", возродила индустрию, которая до этого была в упадке, и предоставила новый материал для комиксов. Сейчас уровень годовых продаж вырос на 25%.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru