Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
31 мая 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

На строительство мемориала 11 сентября не хватает средств

Ньюйоркцы проигнорировали призывы пожертвовать 1 млрд долларов на постройку мемориала в память об 11 сентября

Почти 10 млн ньюйоркцев, получив бланки налоговых деклараций, прочитали в них призыв пожертвовать средства на создание мемориала в память об 11 сентября на месте Всемирного торгового центра. Однако откликнулись на призыв всего 14707 человек.

Из семи благотворительных проектов, упомянутых в налоговых декларациях, худшие результаты набрал только проект создания Олимпийского тренировочного центра Лейк-Плэсид.

Ньюйоркцы пожертвовали на мемориал 11 сентября всего 150085 долларов, между тем как общая стоимость проекта составляет 1 млрд долларов. Это демонстрирует глубину кризиса, в котором оказался проект, нацеленный на увековечивание памяти о террористических актах в Нью-Йорке в 2001 году.

Отсрочки, раздувающийся бюджет, ссоры между архитекторами, опасения, связанные с безопасностью, и протест семей жертв - вот лишь несколько из множества проблем, с которыми сопряжено возведение мемориала. В результате спустя 4,5 года после терактов это место до сих пор остается дырой в земле.

"Проект памятника оседает под весом конкурирующих групп, противоречащих программ и досадной эксплуатации памяти 11 сентября", - писали недавно Джеймс Янг и Майкл Ван Валкенбург, двое из 13 судей, отбиравших проект, в статье в газете The New York Times. Проект Майкла Арада, израильского архитектора, был отобран жюри два года назад из 5021 предложений.

План под названием "Отражение отсутствия" (Reflecting Absences) предполагает постройку двух зеркальных бассейнов на том месте, где раньше стояли башни-близнецы, каждый с водой, стекающей каскадами по бокам и квадратной пустотой в центре. Люди смогут спускаться под бассейны и смотреть на воду снизу. Мемориал, как ожидается, станет самым ярким магнитом для туристов в Нью-Йорке. Майкл Блумберг, мэр города, призвал к сокращению стоимости проекта.

Фонд мемориала Всемирного торгового центра, некоммерческая организация, которая должна собрать, в общей сложности, 300 млн долларов, собрала всего 131 млн. Гретхен Дикстра, ее президент, ушла на прошлой неделе в отставку, заявив: "Возможно, делу поможет, если одним игроком станет меньше".

Арад высказался на тему препирательств с другими архитекторами и бюрократами: "У меня нет выбора, кроме как сражаться с ними на каждом шагу", - заявил он.

Джеймс Коллстром, нью-йоркский специалист по борьбе с терроризмом, отметил, что проект мемориала делает его уязвимым для террористической атаки. Многие семьи жертв теракта возмущены тем, что он расположен под землей и не защищает контуры оснований башен-близнецов.

Ван Валкенбург, профессор ландшафтной архитектуры в Гарварде, отметил: "Я полагаю, проект мемориала выживет. Я не могу себе представить, что будет как-то иначе".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru