Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 мая 2007 г.

Роджер Бойс | The Times

Лагеря смерти хотят брать плату за входные билеты

Ряд наиболее известных нацистских концлагерей, где теперь располагаются музеи, вскоре, возможно, начнет взимать с посетителей плату за вход для финансирования своих учебных программ.

Перспектива того, что руководство будет брать плату за вход в Дахау, где надзиратели из СС говорили заключенным, что у тех есть лишь один путь отсюда - через трубы крематория, вызвала противоречивую реакцию в Германии. Вопрос об отношении к своему прошлому стоит в стране весьма остро.

Председатель Международного комитета Дахау Питер Диец де Лоос уверен, что без входной платы не обойтись. По его словам, музей не справляется с обязанностями по просвещению подрастающего поколения об ужасах Холокоста. Лагерь Дахау, расположенный к северу от Мюнхена, ежегодно посещают 800 тыс. человек, но у музея хватает денег на зарплату лишь одному сотруднику, занимающемуся просветительской работой. Не хватает денег и на помощь бывшим заключенным концлагеря. "Через пять лет мы окончательно разоримся", - говорит Диец де Лоос.

Мысль о платных входных билетах в лагеря - о нехватке денег также заявили музеи в Бухенвальде и Равенсбрюке - возмутила Центральный совет евреев Германии. "Это кладбища, - заявил пресс-секретарь совета. - Нельзя брать плату за право оплакивать умерших".

То, что выглядит нарушением табу, на деле является спором о сохранении исторической памяти. Главы многих лагерных музеев утверждают, что не имеет смысла сохранять связанные с Холокостом объекты, если местные работники не смогут объяснить, как и почему здесь умирали люди.

"Нам приходится отклонять от трети до половины заявок на экскурсии и образовательные мероприятия", - говорит Гюнтер Морш, ответственный за работу мемориалов в Заксенхаузене, Равенсбрюке и Бранденбурге.

Бывшие концлагеря в Германии получают помощь как от федерального, так и от местных правительств. Тем не менее, руководство музеев заявляет, что средств едва хватает на поддержание работы. По словам Морша, денег на организацию выставок или семинаров нет. Бюджет позволяет публикацию лишь двух каталогов в год. В 1998 году финансирование лагерного музея в Бухенвальде было урезано.

Находящийся на юге Польши музей в Освенциме, где располагался крупнейший фашистский концлагерь, получает более щедрые субсидии. Его поддерживает американский филантроп Рон Лаудер, выделивший деньги на восстановление деревянных бараков Освенцима.

Немецкие лагеря, напротив, не привлекают внимания частных спонсоров - компании не желают, чтобы общество ассоциировало их с Холокостом. Действительно, потребовалось несколько десятилетий, прежде чем правительство Баварии решилось вложить крупные средства в сохранение Дахау - лишь в конце 1990-х годов правительство оплатило строительство гостиницы для посетителей.

Даже теперь местный совет предпочитает говорить о городе как о старинной колонии художников, а не как о месте, где погибли более 30 тыс. заключенных. Местные жители многие годы возражали против установки указателей, по которым посетители могли бы найти лагерь.

Из всех лагерей смерти, расположенных в Германии, Дахау обычно вызывает у посетителей наиболее сильную эмоциональную реакцию. Это первый концлагерь, созданный нацистами в 1933 году, и освобожден он был одним из последних. Большинство зданий, где размещались заключенные, были снесены, однако один барак с громоздящимися рядами узких нар сохранился.

Здание крематория с каменными печами находится за пределами основной территории музея. В Дахау проводились чудовищные медицинские эксперименты: заключенных заставляли галлонами пить соленую воду, заражали малярией, помещали в ледяную воду.

Данный вопрос усложняется еще и тем, что бывшие нацистские лагеря конкурируют за право получать финансирование с восточногерманскими музеями, посвященными жертвам сталинизма. Христианские демократы, в числе которых Бернд Нойман, министр культуры в правительстве Ангелы Меркель, считает, что и для тех, и для других музеев следует создавать равные условия, поскольку они посвящены памяти "жертв политических диктатур".

Центральный совет евреев заявил, что использование подобных терминов размывает исторические факты, приравнивая преступления сталинизма к преступлениям нацизма и приуменьшая значение Холокоста. По словам совета, лишь свободный доступ к бывшим фашистским концлагерям позволит немцам сохранить память о прошлом, а деньги на просвещение следует изыскивать отнюдь не за счет продажи билетов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru