Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2010 г.

Джеймс Хайдер | The Times

Смертоносные столкновения в море: Израиль перехватил корабли с гуманитарной помощью для Газы

Как сообщает The Times, минувшей ночью израильские коммандос атаковали корабли, которые должны были доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Турецкие и израильские СМИ сообщают о 16 погибших. Пострадавших насчитывается несколько десятков, некоторые из них доставлены в израильские больницы. Ранение получил, по меньшей мере, один израильский солдат.

Издание напоминает, что группа судов с несколькими тысячами тонн гуманитарного груза в воскресенье вышла с Кипра, намереваясь прибыть в Газу. "Задача флотилии состояла в том, чтобы привлечь внимание к трехлетней блокаде Израилем и Египтом сектора Газа, начатой после кровопролитной гражданской войны за контроль в прибрежном анклаве между исламистским движением "Хамас" и его соперником "ФАТХом", - указывает The Times. Среди пассажиров судов - несколько европейских парламентариев и лауреат Нобелевской премии.

Навстречу из Хайфы вышли три израильских ракетных катера, перед которыми была поставлена задача остановить конвой и препроводить его в порт Ашдод, откуда грузы предлагалось отправить в сектор Газа сухопутным путем. Требование развернуться не возымело действия, после чего израильские бойцы высадились на палубы кораблей.

Палестинский президент Махмуд Аббас назвал произошедшее "бойней" и объявил трехдневный траур. МИД Турции охарактеризовал действия Израиля как "неприемлемые" и вызвал израильского посла для дачи объяснений. Так же поступили дипломатические службы Греции и Швеции. В Стамбуле "разъяренная толпа протестующих попыталась взять штурмом израильское консульство", но была остановлена полицией. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон "потребовала от израильских властей провести "полное расследование" гибели людей и призвала Израиль разрешить беспрепятственную поставку гуманитарной помощи в сектор Газа", - пишет The Times. Организаторы акции утверждают, что "их не отпугнет насилие": в ближайшие дни еще несколько судов планируют взять курс на Газу.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru