Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Роберт Фиск | The Independent

Кого на Ближнем Востоке волнует, что говорит Обама?

В этом месяце мы увидели, как президент США уничтожил свое реноме на Ближнем Востоке, утверждает обозреватель The Independent Роберт Фиск. Более того, престиж Америки в этом регионе снизился до минимума с 1945 года, когда Рузвельт встретился с королем Абдулом Азизом, добавляет автор.

"Пока в Вашингтоне Обама и Нетаньяху разыгрывали свой фарс и Обама, как всегда, рычал, арабы продолжали заниматься серьезным делом - преобразовывали свой мир: выходили на демонстрации, воевали и умирали за свободы, которыми никогда не обладали", - пишет Фиск. Слова Обамы о новой роли США на Ближнем Востоке автор называет "жалкими". Фиск сообщает, что один приятель-египтянин спросил у него: "Что это еще за "роль"? Им до сих пор кажется, что нас волнует их мнение?"

"Так и есть. Из-за того, что Обама не поддерживал арабские революции, пока они практически не завершились, США утратили почти все реноме, которое еще оставалось у них в регионе", - пишет автор. Например, Обама молчит о Саудовской Аравии. "А перед Израилем встает на колени. Разве удивительно, что арабы поворачиваются спиной к Америке не из гнева или злости, не в форме угроз или насилия, но с презрением? Теперь арабы и другие ближневосточные мусульмане все решают сами", - говорится в статье.

Между тем Турция взбешена поведением сирийского президента Асада, так как он дважды нарушил обещания заявить о реформах и демократических выборах, сообщает автор. Турция опасается притока сирийских беженцев-курдов на свою территорию и составила секретный план: "несколько турецких батальонов войдут на территорию Сирии и отгородят "безопасную зону" для сирийских беженцев в границах халифата Асада", - утверждает автор.

Тем временем Катар, поддерживающий ливийских повстанцев, пытается не допустить, чтобы Алжир поставлял Каддафи танки и бронетехнику. Асад жестко осуждает Катар, поскольку катарский телеканал "Аль-Джазира" уделяет большое внимание сирийскому восстанию.

"На фоне всех этих колоссальных, эпических событий - вполне возможно, что местом величайшего кровопролития станет Йемен, а число "мучеников" в Сирии уже превысило число жертв "эскадронов смерти" Мубарака - разве удивительно, что игры Нетаньяху и Обамы кажутся столь незначительными?" - пишет автор. По мнению Фиска, политика Обамы на Ближнем Востоке иногда кажется столь путаной, что не заслуживает изучения. "Он, разумеется, поддерживает демократию, но тут же признает, что она, возможно, идет вразрез с американскими интересами", - говорится в статье. Разумеется, израильтяне предпочли бы "стабильность" сирийской диктатуры. "Но стоит ли Обаме поддерживать такую позицию, когда сирийцы гибнут на улицах за демократию?" - вопрошает автор.

"Одно из самых ярких проявлений чванства в курсе США на Ближнем Востоке - основополагающая идея, что арабы по неясным причинам глупее всех остальных, определенно глупее израильтян", - пишет Фиск. Поэтому г-жа Клинтон и другие должны читать арабам проповеди и нотации, совсем как арабские диктаторы. Но среди арабов намного вырос уровень грамотности, "миллионы отлично говорят по-английски и даже слишком хорошо понимают политическую слабость и незначительность слов президента". Фиск подмечает любопытную лексическую деталь: 19 мая Обама упомянул о сохранении израильских "поселений", а через три дня, в речи перед Aipac, перенял выражение Нетаньяху "новые демографические реалии на местах". "Кто поверит, что он имеет в виду незаконные с точки зрения международного права еврейские колонии, построенные на земле, которая украдена у арабов?" - вопрошает Фиск.

"Конечно, чем дольше живешь на Ближнем Востоке, тем циничнее становишься", - пишет Фиск. По его словам, в начале 1980-х Израиль решил поддержать "Хамас", чтобы подорвать престиж Арафата. "Я видел собственными глазами, как начальник Южного штаба израильской армии вел переговоры с бородатыми руководителями "Хамаса" - разрешал им строить новые мечети", - говорится в статье. В начале 1990-х, когда членов "Хамаса" и "Исламского джихада" вытеснили на юг Ливана, один хамасовец дал Фиску "домашние телефоны трех высокопоставленных израильских политиков, двое из которых и сегодня занимают видное положение", - пишет автор. По словам Фиска, телефоны оказались верными.

"Другими словами, израильское правительство когда-то поддерживало личный и прямой контакт с "Хамасом", но теперь история искажена до неузнаваемости. "Хамас" - супертеррористы, представители "Аль-Каиды" в объединенном палестинском руководстве", - пишет Фиск. По его словам, такое представление о "Хамасе" - неправда.

На взгляд автора, палестинцам теперь неважно, что думают о "Хамасе" Обама и Нетаньяху. Если народы Египта, Туниса и т.п. могут бороться за свободу и достойное отношение, почему бы это не сделать палестинцам? "Палестинцам десятки лет читали нотации о необходимости ненасильственных протестов. Они предпочли обратиться в ООН со своей мольбой о легитимности - но всего лишь получили от Обамы по щекам", - говорится в статье. Если в Сирии происходит "интифада", то почему бы не быть третьей интифаде в так называемой "Палестине"? "Не борьбе террористов-смертников, а массовым, миллионным акциям протеста", - поясняет он.

То, что говорит Обама, не волнует даже израильтян, заключает автор. "Арабская весна" скоро перерастет в жаркое лето, а за ним последует арабская осень. К тому времени Ближний Восток, возможно, изменится бесповоротно. Слова Америки ничего не будут значить", - пишет Фиск.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru