Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
31 мая 2011 г.

Ханна Девлин | The Times

В Арктике в связи с потеплением откроются новые судоходные пути, но суша покроется болотами

"По прогнозам ученых, к 2050 году суда будут ходить из Европы на Аляску в связи с открытием новых судоходных путей из-за таяния арктических льдов, - пишет The Times. - Маршрут, проходящий по верхней части земного шара, вероятно, будет доступен с июля по ноябрь".

В то же время многие из государств, граничащих с Арктикой, станут менее досягаемыми, так как замерзшая почва и озера, по которым в настоящее время проходят сухопутные маршруты, перестанут быть доступными и земли превратятся в обширные болота, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Из "арктических стран" Канада и Россия могут потерять больше всех, и значительная часть Бриллиантовой дороги из Тиббитта в Контуойто на севере Канады, самой длинной ледяной дороги для перевозки тяжелых грузов в мире, будет заболочена, пишет автор статьи Ханна Девлин.

"Принято считать, что потепление климата означает открытие Арктики, но наше исследование показывает, что это верно лишь отчасти, - отмечает профессор Лоренс Смит из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, возглавивший исследование. - Увеличению доступа для судов будет противопоставлено существенное сокращение транспортной доступности по суше".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru