Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2002 г.

Стивен Фаррелл, Ричард Бистон | The Times

Бывший десантник возглавил "Моссад"

Вчера главой израильской разведслужбы "Моссад" стал бывший офицер десантно-диверсионных войск. Это может говорить о том, что Израиль планирует принять жесткие меры в отношении своих врагов за рубежом.

Генерал Мейр Даган, служивший в израильской армии вместе с премьер-министром Ариэлем Шароном и помогавший Шарону в ходе предвыборной кампании, утвержден на пост главы одной из самых уважаемых разведывательных организаций планеты.

"Надеюсь, что я смогу модернизировать "Моссад", сохранить боеспособность этого важного инструмента государства Израиль", - заявил он на церемонии конфирмации, прошедшей в резиденции президента страны.

В этом году Times уже сообщала о том, что Шарон хотел отправить в отставку главу "Моссад" Эфраима Халеви после двух конфликтов по поводу стратегии борьбы с палестинскими терактами. Халеви утверждал, что никаких конфликтов не было. Он говорил, что хочет сохранить этот пост за собой. Но три месяца назад его перевели на должность главы консультационного правительственного комитета по национальной безопасности. Халеви родился в Великобритании. Он - племянник покойного сэра Исайи Берлина, который участвовал в заключении мирного договора с Иорданией. Халеви был назначен главой "Моссад" после того, как служба провела две неудачные операции и были арестованы ее агенты в Швейцарии и Иордании. Ему было поручено восстановить репутацию разведки.

Но через два года после начала палестинской интифады стало известно, что Шарон хочет, чтобы "Моссад" управлял более агрессивный директор. Считалось, что лучше всего на этот пост подходит пятидесятилетний генерал Даган, руководивший тайной десантно-диверсионной бригадой, которая искала и убивала палестинских боевиков в секторе Газа.

"Даган - человек с опытом. Он занимался разведывательными операциями во время службы в армии. Я не думаю, что кто-то может усомниться в его способности выполнять эту работу, - сказал представитель властей Израиля. - Шарон считает, что "Моссад" должна снова начать проводить тайные операции, которые принесли ей славу. Во времена Рабина и Нетаньяху было много фиаско. Шарон считает, что, реорганизуя "Моссад", Халеви добился больших успехов. Теперь нужен человек, который выведет разведку на новый уровень".

Однако, по мнению одного израильского аналитика, вероятность возвращения в семидесятые и восьмидесятые, когда "Моссад" относительно безнаказанно действовала за рубежом, мала. "Политический климат изменился. Некоторые государства... которые ранее закрывали на это глаза, сейчас не будут этого делать", - считает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru