Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
31 октября 2006 г.

Тони Хэлпин | The Times

Мобильные телефоны с бриллиантами для олигарха, у которого есть все, кроме вкуса

Русские богачи могут заняться тем, что у них получается лучше всего: в открытую тратить деньги. В прошедшие выходные на московской выставке "Ярмарка миллионеров" было продано предметов роскоши от самых известных мировых фирм на сумму 600 млн долларов (316 млн фунтов).

Почти 40 тыс. россиян - вдвое больше, чем в прошлом году, - посетили четырехдневный фестиваль, посвященный роскоши и излишествам. Тем, кому некуда девать деньги, было из чего выбрать.

У стенда Goldvish миловидные девушки демонстрировали самые дорогие модели телефонов. Один из них украшен двумя тысячами бриллиантов и подошел бы олигарху, у которого есть все.

Коммерческий директор Ильгар Рустамов говорит, что в мире всего три таких телефона, каждый стоит миллион евро (670 тыс. фунтов), и один уже продан клиенту из России.

"Многим это интересно. Люди хотят знать, когда и где будут доступны наши телефоны, - рассказывает он. - Те, у кого есть деньги, хотят выделяться и показывать свое превосходство".

Молодая девушка, изучающая телефон, инкрустированный золотом и бриллиантами, стоящий около 25 тыс. евро, не столь обрадована. "Слишком тяжелый, не хотелось бы таскать такой в сумочке", - говорит она.

Породистые скакуны по миллиону долларов за каждого показываются в выставочном центре "Крокус Экспо", здесь же - спортивные машины Bugatti Veyron ценой 1,3 млн евро.

"Мы продали одну машину в России, но я не могу назвать вам покупателя, - говорит Карстен Якоб, заместитель директора по маркетингу Bugatti. - Мы пришли на российский рынок недавно и ожидаем, что у нас будет довольно много клиентов".

Бойко идет торговля у стенда вертолетов, где предлагаются модели ценой от 500 тыс. до 2 млн долларов. Анна Шелгунова, менеджер по маркетингу фирмы "Авиамаркет", говорит, что за последние два года продано 82 вертолета.

"Мы ждем изменения в законах, потому что сейчас полеты над Москвой запрещены. Тогда появится гораздо больше покупателей, - говорит она. - Многие новые дома в Москве снабжены вертолетными площадками. Скоро богатым людям будет гораздо удобнее летать за город".

Популярный товар - недвижимость. Например, остров у побережья Панамы - налоговый оазис, проданный за 25 млн долларов. Если смотреть ближе к дому, то четыре из девяти строящихся домов на Рублевском шоссе в Москве ушли по цене от 3,5 до 8 млн долларов.

Официально в России 20 лет назад не было миллионеров, но сейчас страна может похвастаться 88 тыс. миллионеров и 33 миллиардерами. Ив Хайрат, основатель выставки, говорит: "Русские тратят больше всех в мире, наряду с арабами, и российский рынок сейчас входит в тройку самых прибыльных для производителей предметов роскоши".

Но эти излишества не на всех производят впечатление. "Я бы не взяла большинство из этих вещей, даже если бы предложили", - говорит профессор Московского государственного университета Надежда Верховцева. Она добавляет, что Россия переменилась слишком быстро, поэтому вкусы не сформировались. "Не хватает утонченности".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru