Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
31 августа 2006 г.

Дэвид Кросслэнд | The Times

Спустя 60 лет за анекдоты про нацистов ничего не грозит

На этой неделе в продажу поступает книга анекдотов нацистской эры, которая ломает давнее табу в Германии и демонстрирует, что немцы не были ослеплены Гитлером.

Книга под названием "Хайль, Гитлер, свинья мертва", над которой работал режиссер Рудольф Херцог, показывает, как люди издевались над верхушкой нацистского руководства и как евреи шутили над тем, что их преследуют.

"Историки 1950-х полагали, что немцы были загипнотизированы Гитлером и его пропагандой. Но эти анекдоты свидетельствуют, что они видели эту пропаганду насквозь, - отметил Херцог. - Политические шутки не были формой активного сопротивления, однако это были клапаны, через которые прорывался накопленный народный гнев. Их рассказывали в трактирах, на улице, и нацистский режим, напрочь лишенный чувства юмора, это устраивало. Люди, которые давали выплеск своему недовольству в шутках, не выходили на демонстрации".

Нацисты наложили запрет на критику своего режима, однако судебные процессы, как правило, заканчивались вынесением предупреждения или наложением штрафа. Однако в конце войны за рассказанный анекдот могли вынести смертный приговор. Так, одну из работниц берлинского завода по производству боеприпасов казнили за такой анекдот:

Стоят Гитлер и Геринг на вершине берлинской радиобашни. "Что бы такое сделать, чтобы повеселить берлинцев?" - размышляет Гитлер. Геринг отвечает: "А почему бы тебе просто не спрыгнуть вниз?"

Ее коллега услышала, как она рассказывает этот анекдот, и донесла властям.

А вы слышали анекдот о Гитлере и психбольнице?

Приезжает Гитлер с визитом в психбольницу. Пациенты выстроились в ряд и вскинули руку в нацистском приветствии. Гитлер идет вдоль шеренги больных и вдруг замечает, что одна женщина стоит с опущенными руками. "Почему ты не приветствуешь меня, как остальные?" - возмущается он. Та отвечает: "Майн фюрер, я медсестра, я не сумасшедшая!"

Плодородной почвой для шуток было тщеславие нацистского руководства. На одной из карикатур, включенных в книгу, Геринг привязывает стрелу к ряду медалей на своем сюртуке. На стреле написано: "Продолжение на обратной стороне".

Под другой карикатурой примечание гласит: "Представители новой расы будут стройны, как Геринг, светловолосы, как Гитлер, и рослы, как Геббельс".

Преследования евреев усиливались, и шуток становилось все больше. Вот одна из них.

Встречаются Леви и Хирш в африканских джунглях, оба с ружьями.

- Ты что здесь делаешь? - удивляется Хирш.

- У меня в Александрии бизнес, делаю товары из слоновой кости. Здесь я охочусь на собственных слонов, - отвечает Леви. - А ты что здесь делаешь?

- У меня производство товаров из крокодиловой кожи в Порт-Саиде, и я охочусь на собственных крокодилов. А что случилось с твоим другом Шимоном?

- О, он оказался истинным искателем приключений. Он остался в Берлине.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru