Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Саид Шах | The Independent

Путин станет непосредственным собственником главного актива ЮКОСа

Российское правительство объявило о планах взять в непосредственную собственность главное производственное подразделение ЮКОСа, которое оно насильственно отобрало у компании в декабре.

Ранее представлялось вероятным, что государственная энергетическая группа "Роснефть" купит принадлежавший ЮКОСу "Юганскнефтегаз", а ее, в свою очередь, купит "Газпром", еще одна энергетическая компания, контролируемая государством.

ЮКОС тут же назвал вчерашний шаг правительства новым свидетельством того, что власти стремятся оградить свое наступление на компанию от правового поля. На этой неделе ЮКОС пригрозил, что подаст в американские суды иски против "Роснефти" и "Газпрома", равно как и против любой другой стороны, причастной к "незаконной" покупке "Юганска", включая иностранные банки, которые консультировали и финансировали "Газпром".

ЮКОС получил налоговые претензии в размере 27 млрд долларов, а его бывший генеральный директор и владелец Михаил Ходорковский уже 15 месяцев содержится в заключении по обвинению в махинациях.

Роберт Амстердам, адвокат, представляющий Ходорковского и его холдинговую компанию "Менатеп", заявил, что вчерашний шаг был просто последним в постоянно меняющейся стратегии Кремля по захвату ЮКОСа. Он сказал: "Российская Федерация пытается создать нечто пуленепробиваемое. Они пытаются обойти свои международные правовые обязательства".

Российские власти в декабре провели странный "аукцион" по "Юганску". Перед этим ЮКОС подал иск в американский суд по делам о банкротстве. Это означало, что "Газпром", который планировал купить "Юганск", не будет участвовать в торгах. "Юганск" достался никому не известной "Байкалфинансгруп". Затем "Роснефть" заявила, что купит "Байкал", а "Газпром" объявил, что купит "Роснефть".

Российский министр энергетики Виктор Христенко вчера заявил, что сделка "Газпрома" с "Роснефтью" будет продолжена, но "Юганск" из нее исключат. Полагают, что ЮКОСу будет сложнее использовать американское законодательство против российского правительства.

Христенко добавил, что Россия может продать 20% акций "Юганска" ведущей китайской нефтяной группе CNPC.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru