Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
31 декабря 2004 г.

Стивен Фаррел, Сунетра Чакраварти | The Times

Аборигены найдены живыми на возвышенностях архипелагов

Последние племена палеолита, как оказалось прошлой ночью, спаслись после землетрясения в Азии - опасения, что они были полностью истреблены бушующим цунами, улеглись.

Должностные лица на Андаманских и Никобарских островах объявили, что все пять примитивных племен были обнаружены. Некоторые из них мигрировали на более высокие участки архипелагов.

"Великие андаманские племена в полном порядке, - сказал вице-губернатор Рам Капсе, - жертв нет".

Считается, что в лесах с буйной тропической растительностью и на коралловом побережье островов проживает меньше тысячи представителей различных племен, среди которых - 100 человек из племени онге, 250 человек враждебного сентинельского племени, 48 человек из почти вымершего "великого андаманского" племени, 350 представителей племени джарава и 250 охотников и собирателей шомпен.

Индийские судна береговой охраны доставили продовольствие племенам на островах, пострадавших от цунами. Одновременно с вертолетов заметили другие группы аборигенов, скрывающихся в глубине лесов. Худшие опасения, к счастью, оказались беспочвенными.

Вчера поздно вечером три дозорных судна военно-морского флота прочесывали территорию в поисках признаков жизни на Никобраских островах, где обитают шомпены. Полукочевые племена, занимающиеся охотой, рыбной ловлей и собирательством, живут в опасливом соседстве с индийскими поселенцами в 1600 км от самого большого острова архипелага, населенного индийцами. Сейчас некоторые представители племени шомпен установили отношения с индийскими властями и поставляют мед, бусы, кокосы и бетель, которые они собирают, а индийское правительство продает все это от их имени.

Очевидцы были потрясены разрушением зоны проживания островитян, которая начинается на 35 километре, где расположена линия демаркации между мангровыми лесами, где обитают аборигены, и территорией, занятой индийскими поселенцами.

"За 35-м километром смыло мосты и дамбы, дома сровняло с землей. Мы видели тела, разбросанные по улицам", - говорит начальник ВМС в бухте Кэмбпелл Ражендра Жамвал.

Некоторые представители племени шомпен, которые монголоидными чертами походят на членов более многочисленных никобарских племен, обитающих севернее, были полностью отрезаны от внешнего мира, с тех пор как их предки впервые прибыли сюда около 60 тысяч лет назад.

Пилот вертолета береговой охраны заметил на северном Сентинельском острове с воздуха сентинельские племена. Когда пилот попытался скинуть им пакеты с пищей, островитяне, как он говорит, начали бросать в вертолет камни.

"Идут споры о том, предоставить ли их самим себе или попытаться ассимилировать, - сказал в интервью Times заместитель начальника полиции в Порт-Блэр Васудева Рао, - но считается, что они очень агрессивны".

Члены Великого андаманского племени - первые островитяне, которые сражались с англичанами, когда те в XIX веке прибыли на Андаманские острова, чтобы построить тюрьму, - также находятся в безопасности.

Уэйн Харриган, 46-летний путешественник из Австралии, вернулся с малых Андаманских островов и вселил оптимизм относительно судьбы племени онге, которые были изолированы на возвышенности острова, пока судна индийского флота и береговой охраны не прибыли им на выручку.

Доктор Проноб Саркар, эксперт по племенам аборигенов, проживающий в Порт-Блэр и служащий в организации по оказанию помощи коренным жителям островов, говорит, что индийские власти мало заботятся о судьбе аборигенов, чья принадлежность к примитивным племенам ставит их на низшую ступень кастовой системы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru