Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
31 января 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

Восстановите законность и положите конец коррупции, иначе Россия рухнет, предостерегает заключенный-магнат

В распоряжении The Times имеется открытое письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского президенту России Дмитрию Медведеву, которое, по мнению корреспондента Тони Хэлпина, является "прилюдным ударом" Медведеву и ставит его "в неловкое положение".

"Речь идет не о вмешательстве в судебную систему и не о том, как спасти меня. Происходящий на наших глазах полный распад судебной системы грозит непоправимыми последствиями всем и каждому, всей стране", - говорится в письме. Ходорковский призывает президента преодолеть влияние силовиков. Если не остановить нарастающее отчуждение власти от рядовых граждан страны, пишет он, станет ясно, что "какие-то другие способы защиты гражданских прав, помимо "выхода на улицы", стране заказаны. Без народного доверия к государственным институтам ресурс грубой силы в качестве метода управления не бесконечен".

Хотя, по мнению многих, Медведев "ничего не решает", он формально является "гарантом прав и свобод граждан, - подчеркивает опальный магнат. - Вопиющее нарушение этих прав состоит в нарастающем правовом нигилизме судей и, в частности, в вольном толковании ими уголовного законодательства... То, что произошло в Хамовническом суде, есть всего лишь наиболее яркий пример существующей в России практики вымогательства, незаконного перераспределения собственности и преследования неугодных посредством фиктивного правосудия... В этих условиях понятно, чем Россия привлекательна для приспособленцев и мелких расхитителей казны, но чем привлечь и удержать серьезных инвесторов, интеллектуалов, для которых весь мир открыт? Многократным завышением коэффициента рентабельности? Личными гарантиями премьера? Это и есть инструменты модернизации в XXI веке?".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru