Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
31 января 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Возвращение в Сталинград: в Волгограде жива-здорова ностальгия по Сталину

89-летний Петр Алхутов навсегда запомнил события 31 января 1943 года: после невообразимых ужасов одной из страшнейших битв Второй мировой войны советская армия вернула себе контроль над Сталинградом, повествует Independent. Алхутов охранял маршала Паулюса после того, как тот сдался в плен, поясняет журналист Шон Уокер.

Алхутов участвовал и в других важных битвах, но "самым страшным, самым трудным временем за всю войну" называет Сталинградскую.

Вскоре в Волгограде состоятся торжества по случаю 70-летия окончания Сталинградской битвы. "Для многих из 900 местных ветеранов это будет последний крупный юбилей битвы при их жизни", - отмечает автор.

Как показалось журналисту, Сталинградская битва до сих пор занимает господствующее место в "коллективной психике Волгограда", будь то воспоминания о мытарствах, гордость за героев или "политический капитал, эксплуатируемый региональными политиками". Так, губернатор Волгоградской области публично заявил, что без ветеранов не было бы СССР и "Единой России".

В субботу в Волгограде ожидают Путина. "Ветераны просят его провести референдум о переименовании города в Сталинград", - сообщает издание. "Мы боролись за спасение Сталинграда, именно так и должен называться город", - пояснил Алхутов.

На взгляд автора, в этом есть и ностальгия по самому Сталину. Журналист обнаружил в Волгограде музей Сталина. "Это не советский пережиток, музей был открыт всего 6 лет назад местным бизнесменом, который позднее стал жертвой заказного убийства", - разъясняет Уокер. "Не верьте тому, что вам говорят о культе личности. Да, был культ, но какая была личность - о-о-о! Надеюсь, когда-нибудь вы или ваши дети сможете снова объединить Советский Союз", - сказала экскурсовод Ирина Рыбаева, обращаясь к группе школьников.

"Большинство ветеранов разделяют это положительное отношение к Сталину. В их глазах он был гением военного искусства, а сомнения в его руководящей работе - святотатство", - пишет автор.

Некоторые говорят, что отношение к павшим далеко не уважительное, хотя российское руководство извлекает из Великой Отечественной политический капитал. 38-летний Денис Дерябкин разыскивает останки солдат в окрестностях Волгограда. По его словам, каждый день находят, как минимум, одного человека. "Дерябкин сетует, что эту работу делают только волонтеры вроде него, приобретающие детекторы на свои деньги", - отмечает автор. "На следующий день после праздника снова все будет забыто. В 30 километрах отсюда трактора катаются по телам наших предков", - заметил он.

Как бы то ни было, героизм времен Сталинграда остается мощным инструментом для воспитания современного патриотизма, пишет автор. В музее он наблюдал, как современные военнослужащие-снайперы внимательно слушали рассказ гида о легендарном снайпере Зайцеве, а телеканал "Звезда" вел съемку.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru