Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 июля 2009 г.

Питер Попхэм | The Independent

Молдавские коммунисты потерпели поражение

Последнее в Европе советское правительство обращается к оппозиции, чтобы закончить процесс, начатый двадцать лет назад в Польше

Как пишет The Independent, через двадцать лет после краха коммунизма в Польше эффект домино добрался и до последней правящей компартии в Европе, которая вчера перестала быть таковой. Глава молдавских коммунистов Владимир Воронин признал поражение своей партии на выборах, где ей удалось заручиться поддержкой лишь 45% избирателей.

Четыре оппозиционные партии получили более половины голосов, поясняет издание, что дает им надежду на формирование правящей коалиции; хотя в то же время у них не будет 61 места в парламенте, необходимых для избрания президента.

"Едва ли можно недооценить важность этого, - говорит кишиневский политолог Богдан Тирдея, - несмотря на ... открытую поддержку со стороны России, они все равно получили меньше голосов, чем в апреле".

После распада СССР даже Белоруссия перешла к номинальной многопартийной демократии, лишь в Молдавии, замечает издание, вплоть до вчерашнего дня у власти оставались коммунисты. "Владимир Воронин проиграл больше всех на этих выборах, - комментирует Эндрю Уильсон, ведущий политический аналитик европейского Совета по международным отношениям, - настроения сильно качнулись от коммунистов и устремились в сторону центра".

По мнению Уильсона, Воронин был номинальным коммунистом - для него это был скорее "бренд", обращенный к старшему поколению избирателей. Молодое же поколение более привлечено обращенной на Запад траекторией развития Румынии, ставшей полноценным членом ЕС в 2007 году.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru