Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 июля 2009 г.

Кэтрин Батлер | The Independent

Иранская полиция разогнала траурную процессию, пришедшую почтить память Неды

Лидеры иранской оппозиции не было допущены на церемонию

Как пишет The Independent, через сорок дней после смерти Неды Солтан, молодой иранки, сцена душераздирающей смерти которой во время волнений в Тегеране была заснята на видео и облетела весь мир, столица Исламской Республики вновь стала ареной столкновений. Вчера полиция жестко разогнала организованную оппозиционными силами поминальную службу в память о Неде и других жертвах насилия.

Мир-Хоссейн Мусави, потерпевший поражение на президентский выборах кандидат реформистов и фактически лидер оппозиции, не был допущен через полицейское оцепление на эту службу, где собрались тысячи людей, чтобы почтить память погибшей Неды Солтан на 40-й день после ее гибели, согласно шиитской религиозной традиции. Другой кандидат в президенты Мехди Карруби был вынужден покинуть кладбище бегством после безуспешной попытки произнести речь у могилы убитой девушки, а два известных иранских режиссера, один из которых был номинирован на "Оскар", были арестованы за попытку возложить цветы на могилу Неды.

"Неда жива! Ахмадинежад мертв!" - скандировала толпа, когда началось столкновение с правоохранительными органами. Центр города был запружен стражами правопорядка, перекрывшими основные транспортные магистрали города, отмечает издание.

Трудно не заметить пугающий режим Ахмадинежада символизм протестов: Неда и другие жертвы столкновений с полицией были похоронены на кладбище Бехешт-э-Захра (Behesht-e Zahra), имеющем особое значение для Исламской Республики. Именно там находятся захоронения мучеников исламской революции и солдат, погибших мученической смертью в ходе ирано-иранской войны в восьмидесятых годах. В свое время революция 1979 года началась как раз с поминальных церемоний жертв шахского режима на сороковой день после их гибели.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru