Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
31 марта 2006 г.

Марк Хендерсон | The Times

Воздух в Антарктиде нагревается быстрее, чем в остальном мире

В последние 30 лет температура воздуха в Антарктиде повышалась в три раза быстрее, чем во всем остальном мире.

Хотя хорошо известно, что в районе Антарктического полуострова, простирающего в направлении Южной Америки, температура быстро повышается, было сложно подтвердить, что эта тенденция распространяется на весь континент.

Теперь анализ данных, полученных с помощью аэрозонда учеными Антарктического управления Великобритании (BAS), показал, что в нижних слоях атмосферы Антарктиды не только наблюдается потепление, но оно еще и протекает с самой высокой скоростью на Земле.

Температура в тропосфере - ближайших к Земле 8 км атмосферы - в последние 30 лет повышалась со скоростью 0,5-0,7 градуса Цельсия каждые 10 лет.

Этот показатель климатических изменений в три раза превышает средний, наблюдаемый в мире, что свидетельствует о том, что эффект глобального потепления в разных концах Земли проявляется неравномерно и может быть более заметен в Антарктиде.

Известно уже, что температура в Антарктиде резко повышается, но за исключением Антарктического полуострова данные по этой южной ледяной шапке были неоднородными.

Хотя в последние 50 лет температура на Антарктическом полуострове повысилась более чем на 2,5 градуса Цельсия, большинство измерений на поверхности указывали на то, что в остальной части континента нет столь значительных температурных изменений, а некоторые данные говорили о небольшом охлаждении.

Новое исследование под руководством Джона Тернера из BAS показало, что воздух над Антарктидой определенно нагревается, причем с темпами, не прогнозируемыми климатическими моделями и не поддающимися пока объяснениям. Результаты исследования опубликованы в сегодняшнем номере журнала Science.

"Стремительное потепление у поверхности Антарктического полуострова и признаки общего потепления на континенте указывают на комплексный характер климатических изменений", - говорит Тернер.

"Парниковые газы могут сильнее отражаться на атмосфере над Антарктидой, чем во всем остальном мире, и мы пока не понимаем, почему. Потепление воздуха Антарктиды может иметь значение для снегопадов и повышения уровня моря. Нынешние имитационные климатические модели не отражают наблюдаемого потепления, что говорит об их несостоятельности в том, что касается отображения климатической системы Антарктиды. Нашим следующим шагом будет попытаться усовершенствовать эти модели".

Это уже третье из опубликованных в этом месяце исследований, указывающих на то, что эффект потепления в Антарктиде проявляется сильнее, чем прогнозировалось ранее.

Исследования говорят о том, что таяние ледникового покрова Гренландии в Арктике может спровоцировать повышение уровня моря, что нарушит устойчивость антарктических шельфовых ледников, и данные со спутников NASA демонстрируют, что ледниковые покровы внутри Антарктиды истончаются.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru