Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Ричард Ллойд Пэрри | The Times

Японская сакура в Китае под угрозой

Это символ хрупкой красоты и преходящей жизни, а еще ежегодный повод как следует выпить. Но сегодня сакура, или вишневое дерево, оказалась втянутой в националистическую вражду между Японией и Китаем.

На этой неделе вишневые деревья по всей Восточной Азии покрываются пеной белых или розовых цветов. Но антияпонские активисты в Китае призывают выкорчевать их, так как они символизируют оккупацию Китая Японией в 1930-е годы.

Спустя почти год после насильственных антияпонских демонстраций в китайских городах китайские интернет-пользователи называют цветущие сакуры "деревьями греха" и "цветами позора". На одном из ведущих китайских сайтов, NetEase, пользователи разделились на защитников деревьев и сторонников их уничтожения.

В центре конфликта - 60 вишневых деревьев, произрастающих на территории университета города Ухань в Центральном Китае.

Когда Япония распространяла свой контроль на Корею и Китай в ходе затяжной тихоокеанской войны, солдаты оккупационных войск пытались придать завоеванным территориям облик и атмосферу Японии.

Были построены синтоистские храмы и здания в японском стиле. Большинство этих памятников не сохранилось, их снесли за 60 лет, прошедших после поражения Японии.

Сакуры в Ухане могла постичь та же участь, если бы не вмешательство будущего премьер-министра Чжоу Эньлая, который учился в японском университете и в 1919 году написал стихотворение о цветущих вишнях в Киото. В 1972 году посадка новых деревьев ознаменовала нормализацию дипломатических отношений между Пекином и Токио.

Теперь они снова под угрозой в связи с самым серьезным за 34 года ухудшением китайско-японских отношений. Оно связано с ежегодными проповедями, которые премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми произносит в храме Ясукуни в Токио, где погибшие на войне, в том числе и казненные военные преступники, почитаются как божества.

Японских спортсменов, приезжающих в Китай, освистывают. В апреле прошлого года демонстранты в Шанхае и других китайских городах забрасывали камнями японские представительства.

Но гораздо серьезнее то, что Китай прервал контакты высокого уровня с японскими лидерами. Вчера Китай, совместно с Южной Кореей, выступил против нового японского учебника, где островные территории, на которые претендуют Пекин и Сеул, названы японскими.

В Токио китайские граждане, получившие ранения или потерявшие родственников во время японских авианалетов на город Чунцин, подали коллективный иск против правительства, требуя компенсации в размере 10 млн иен на человека.

Угроза применения санкций против деревьев сакуры особенно сильно задевает японские чувства. Ни один цветок в мире не вызывает такого волнения, а за его цветением, которое в течение месяца движется с юга на север страны, следят так же пристально, как за засухой или ураганом.

Цветение вишни знаменует конец холодной зимы, начало учебного и финансового года. Но что гораздо важнее, цветы подают государственному служащему сигнал о том, что можно снять пиджак и галстук, усесться на солнышке и выпить среди бела дня.

В течение 10 дней, пока цветет сакура, парки Токио наводняют служащие, которые едят, пьют и нередко поют под деревьями. На пике цветения, примерно через неделю, миллионы людей ежедневно будут погружаться в ритуал "ханами" - созерцание цветов.

"Очень жаль, что цветение вишни видят такие люди", - написал автор японского сайта 2Channel об угрозе, нависшей над деревьями в Ухане.

"Сакура цветет прекраснее всего, когда на нее смотрят люди, понимающие печальную быстротечность жизни".

"Я поражен, что чувства исказились до такой степени, что люди говорят о вырубке сакуры, - сказал японский писатель Мишимаса Иосида (Michimasa Yoshida), который когда-то жил в Ухане. - Чувства китайцев изменили посещения Коидзуми храма Ясукуни. Я тоже думаю, что японская молодежь слабо представляет себе реалии японского вторжения".

Национальное дерево

Японская декоративная вишня - это лиственное дерево, достигающее почти восьмиметровой высоты. Красивое цветение длится чуть больше недели.

Япония подарила 3 тыс. деревьев США в знак дружбы в 1912 году и еще 3,8 тыс. в 1965 году.

Во время Второй мировой войны летчики-камикадзе рисовали на фюзеляжах своих самолетов сакуру, символизирующую эфемерность жизни.

Первые упоминания сакуры в японской поэзии восходят к IX веку.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru