Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
31 марта 2011 г.

Робин Паньямента | The Times

Книга о бисексуальности Махатмы Ганди вызвала бурю возмущения

В индийском штате Гуджарат - на родине Махатмы Ганди, основоположника современной Индии - запретили книгу о нем, сообщает The Times. В книге американского журналиста Джозефа Леливелда "Великая душа: Махатма Ганди и его борьба с Индией" (Great Soul: Mahatma Gandhi and His Struggle with India by Joseph Lelyveld) утверждается, что Ганди был бисексуалом и ушел от жены к бодибилдеру, еврею немецкого происхождения, поясняет журналист Робин Паньямента. В книге также утверждается, что Ганди с расистских позиций относился к черным африканцам.

"В отрывках из книги, опубликованных в прессе, говорится об отношениях Ганди с архитектором Германном Калленбахом, который увлекался бодибилдингом. Они прожили в Йоханнесбурге вместе два года, начиная с 1907-го", - говорится в статье. "Ты совершенно овладел моим телом. Это рабство в полном смысле слова", - цитирует автор книги письмо Ганди к Калленбаху.

Такая версия спровоцировала бурю в Индии, где юридический запрет на гомосексуализм сняли лишь в 2009 году, отмечает газета. Впрочем, за книгу вступился, например, внук Ганди Раджмохан. "Запрет книги будет ошибкой, как на это ни взгляни, тем более что Ганди ратовал за свободу слова", - сказал он.

Также по теме:

Возбуждающее целомудрие: правда об интимной жизни Ганди (Independent)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru