Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Эндрю Грайс | The Independent

Как Блэр отклонил предложение Буша остаться

Тони Блэр отверг поступившее в последний момент от президента Джорджа Буша предложение остаться вне военной коалиции и не участвовать в иракской операции. Бывший глава правительства Великобритании посчитал, что это будет выглядеть "жалко", пишут авторы новой книги о премьерстве Блэра.

Перед решающим голосованием в палате общин сотрудники американского посольства в Лондоне предупредили Буша, что участие Великобритании в операции может привести к отставке правительства Блэра. Президент так расстроился, что снял трубку и лично сделал премьер-министру неожиданное предложение выйти из коалиции.

О поступке Буша говорится в книге Энтони Селдона, Питера Сноудауна и Дэниела Коллингса "Отставка Блэра" ("Blair Unbound"), которая в понедельник выйдет в издательстве Simon&Schuster. Эта книга неминуемо вызовет усиление критики в отношении позиции Блэра по Ираку.

За 9 дней до того, как палата общин, несмотря на сопротивление 139 депутатов-лейбористов, поддержала военную операцию, президент Буш удивил Кондолизу Райс, тогдашнего советника по вопросам национальной безопасности, заявлением о том, что Великобритании не обязательно участвовать во вторжении и что впоследствии она могла бы сыграть другую, менее одиозную роль.

В книги говорится, что из американского посольства в Лондоне в Вашингтон поступали неутешительные оценки положения Блэра. "Мы говорили с членами парламента. Они делают однозначно резкие заявления и говорят, что на данный момент у нас нет выбора, что позиция ООН крайне важна. Некоторые делают весьма зловещие прогнозы", - писал один из чиновников.

Райс рассказала авторам книги следующее: "Помню, как я пришла в Овальный кабинет, и президент сказал: "Мы не можем допустить, чтобы английское правительство отправили в отставку из-за этого решения по поводу военной операции". Я ответила: "Каким будет ваше решение?" Он сказал: "Я должен сказать Тони, что он не обязан этого делать".

Первой мыслью Райс было позвонить своему визави с Даунинг-стрит сэру Дэвиду Мэннингу, чтобы подготовить почву для этого разговора, но Буш решил, что время не ждет. "Я позвоню ему прямо сейчас", - сказал он.

"Я должен сказать вам, что меньше всего хочу отставки вашего правительства, - сказал он Блэру. - Мы хотим избежать этого в любом случае. Я говорю серьезно".

Если это поможет, он готов позволить Блэру "выйти из коалиции", а США найдут возможность подключить Великобританию к этому делу в другой роли. Райс сказала, что это был очень "нервный" для президента разговор.

Блэр ответил: "Я сказал, что я с вами. Я говорю серьезно". Один осведомленный человек пояснил: "Блэр посчитал, что, однажды приняв решение, а потом пойдя на попятный, он выглядел бы жалко".

Авторы книги также утверждают, что Колин Пауэлл, в то время госсекретарь США, и министр иностранных дел Великобритании Джек Стро хотели убедить Блэра, чтобы тот постарался усмирить Буша. Но, когда началась военная операция, бывший премьер-министр не стал перечить президенту.

Пауэлл рассказал авторам книги: "В конечном итоге Блэр всегда поддерживал президента США. Мне это кажется весьма удивительным... Мы с Джеком (Стро) доводили его до кондиции по этому вопросу, и он уже готов был сказать "слушай, Джордж...", - но, лишь завидев президента, Блэр терял запал".

Если верить авторам книги, в 2002 году Блэр решился написать президенту и высказать опасение по поводу того, что ситуация слишком быстро движется к войне. Но он "осекся и ограничился формальной критикой", в действительности говоря Бушу: "Знаешь, Джордж, какое бы решение ты ни принял, я буду на твоей стороне".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru