Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Шон Уокер | The Independent

У Путина - мизерная зарплата

Она значительно ниже, чем у его коллег из других стран

Президент России Владимир Путин питает слабость к роскошным часам. Он появлялся на публике с элитной моделью швейцарских Patek Philippe, стоимость которых составляет около 30 тыс. фунтов. Однако, если верить данным, опубликованным российской Центральной избирательной комиссией (ЦИК), за такое удовольствие Путину пришлось бы выложить свое девятимесячное жалованье.

Поскольку президент России стал кандидатом от партии "Единая Россия" на декабрьских выборах, данные о его доходах были обнародованы - как и соответствующая информация о других лицах, которые примут участие в выборах. За прошлый год Путин заработал около 40 тыс. фунтов, также он имеет сбережения на сумму более 60 тыс. фунтов. Кроме того, в его собственности находятся 2 машины, земельный участок в Москве и скромная квартира в его родном Санкт-Петербурге.

Оклад в 40 тыс. фунтов - недурная сумма для страны, в которой размер средней ежемесячной заработной платы до сих пор составляет около 250 фунтов, но это все же как-то не по-президентски. Французский визави Путина, Николя Саркози, за год приносит домой 168 тыс. фунтов, а его американский коллега Джордж Буш - 195 тыс. фунтов.

"Зарплата чиновника в России ниже, чем на Западе", - говорит политолог Алексей Макаркин. Многие называют низкие зарплаты чиновников одной из главных причин широчайшего распространения коррупции в России. Тем не менее, в предвыборном списке пропутинской партии "Единая Россия" значатся 100 с лишним человек, которые декларировали более высокий доход, чем Путин.

Российский президент - очень замкнутый человек и не одобряет попытки что-нибудь разузнать о его личном бюджете и других делах. О частной жизни президента поступают лишь тщательно отобранные сообщения.

Несмотря на то, что Путин полностью обеспечен служебными автомобилями, резиденциями и другими льготами, он не похож на не считающих денег российских олигархов.

Впрочем, когда Путин видит что-нибудь, что приходится ему по вкусу, он не стесняется проявить инициативу. Два года назад после встречи с российским президентом американский миллионер Роберт Крафт дал ему посмотреть свой инкрустированный бриллиантами перстень победителя в первенстве национальной лиги американского футбола. Путин, оценив кольцо, по-мальчишески улыбнулся, положил его в карман и вышел. Этот эпизод привлек внимание СМИ, а через неделю озадаченный Крафт выступил с неубедительным заявлением, в котором сказал, что решил подарить перстень с самого начала.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru