Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 октября 2007 г.

Уилл Павиа | The Times

Папарацци предлагал фото умирающей принцессы Дианы за 300 тыс. фунтов

Вчера на слушаниях в ходе нового расследования гибели принцессы Дианы было сообщено, что один из папарацци пытался продать за 300 тыс. фунтов фотографии умирающих Дианы и Доди аль-Файеда вскоре после роковой автокатастрофы в Париже.

Из оглашенных на заседании показаний свидетеля следует: французский фотограф Ромуальд Рат, один из стаи папарацци, которые гонялись за Дианой и Доди с предыдущего дня после их прибытия в Париж, позвонил в газету Sun с места автокатастрофы в туннеле Альма.

Присланные из Парижа фотографии "приковывали к себе внимание", показал Кеннет Леннокс, в то время являвшийся бильд-редактором этой газеты. "На первой фотографии, которую я открыл, была запечатлена Диана на заднем сиденье машины. По ее лицу стекала струйка крови". На втором снимке врач оказывал принцессе первую помощь и, по-видимому, давал ей кислород. Фотограф сообщил, что принцесса "получила легкие травмы", а Доди - "очень тяжелые".

Заявление Леннокса, первоначально сделанное в одной из передач компании Channel 4, было зачитано в суде в ходе перекрестного допроса Стефана Дармона - водителя мотоцикла, который вез Рата во время погони папарацци за принцессой и ее другом.

В своих показаниях в понедельник Дармон описал 12 часов перед автокатастрофой с точки зрения фотографов. Он сказал, что Анри Поль, в тот вечер исполнявший обязанности начальника охраны отеля Ritz и находившийся за рулем мерседеса (он погиб в автокатастрофе вместе с Дианой и Доди), насмехался над фотографами, пока те ждали у отеля.

Вчера Дармон сказал, что потерял из виду мерседес по дороге к туннелю Альма - машина, по его словам, "понеслась как самолет", - сам же он продолжал соблюдать правила дорожного движения. Дармон также утверждал: когда они подъехали к месту катастрофы, Рат поспешил на помощь принцессе и аль-Файеду: открыл дверь "мерседеса" и отгонял других фотографов.

Королевский адвокат Ричард Кин, представляющий интересы родителей Поля, обрушился на Дармона, заявив ему: "Вы даете лживые своекорыстные показания, говорите ту же неправду, которую говорили, когда вам предъявили обвинения в непредумышленном убийстве и оставлении без помощи людей, терпящих бедствие". Кин сказал, что когда Рат не позволял другим фотографам приблизиться, он "защищал не жертв, а эксклюзив за 300 тыс. фунтов, по поводу которого только что позвонил в Sun".

Кин добавил: "Сколько процентов получает водитель, господин Дармон?" Дармон, дающий показания по видеосвязи через переводчика, ответил: "Я не хочу отвечать на этот вопрос. Это полный бред".

Позднее Дармон сказал королевскому адвокату Иэну Бернетту, главному адвокату слушаний, что никогда не получал процентов ни с каких сделок о продаже фото, что не знал о данных снимках и никоим образом не причастен к вывозу этих снимков из туннеля.

Королевский адвокат Иэн Кроксфорд, представляющий на слушаниях отель Ritz, выразил сомнение в том, что мерседес, в котором находились четыре человека, мог уйти от Дармона, дипломированного инструктора езды на мотоцикле, который ехал на "хонде" с двигателем объемом в 650 кубических сантиметров.

Дункан Маклеод, представляющий комиссара Столичной полиции (официальное название полиции Лондона. - Прим. ред.), сказал по поводу происходившего у отеля Ritz в тот вечер: "Говоря по чести, ускользнуть от внимания папарацци было невозможно".

Папарацци, в том числе Рата, попросили дать показания, но вчера судья Скотт Бейкер, младший вице-коронер центрального района Западного Лондона сказал, что "уверен на 99%, что никто не явится".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru