Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 октября 2014 г.

Бен Хойл | The Times

Конфискация московским судом нефтяной компании вызвала возмущение

"Вчера московский суд фактически национализировал самую успешную частную нефтяную компанию в ходе дела, которое сравнивалось с разрушением ЮКОСа, энергетической империи Михаила Ходорковского, десять лет назад", - пишет Бен Хойл в статье в The Times.

"Миллиардер Владимир Евтушенков, владелец конгломерата "Система", который приобрел нефтяную компанию "Башнефть" у региональных властей, с 16 сентября находился под домашним арестом по подозрению в отмывании денег", - напоминает газета.

Московский арбитражный суд постановил, что "Башнефть" была незаконно приватизирована в начале 2000-х годов, сообщает издание.

Арест Евтушенкова и нарастающие признаки того, что государство конфискует "Башнефть", вызвали редкое среди крупных фигур истеблишмента возмущение действиями Кремля, в том числе со стороны министра экономического развития и главы "Сбербанка", которые "нарушили строй", заявив, что это дело нанесет ущерб доверию инвесторов к России, отмечает автор.

"Российские деловые круги, инвесторы и аналитики теперь будут наблюдать за тем, что произойдет с Евтушенковым и решит ли Кремль взыскать 190 млрд рублей по дивидендам, которые "Система" получила с "Башнефти" с тех пор, как приобрела ее - шаг, который может привести к расколу компании", - отмечает Хойл.

"Сейчас главный вопрос для сообщества инвесторов заключается в том, будет ли государство стремиться заполучить ценную статью дохода "Системы", МТС, и сможет ли Евтушенков удержать ее", - отмечает управляющий директор консалтинговой компании Arbat Capital Юлия Бушуева.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru