Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
31 октября 2016 г.

Кэти Форстер | The Independent

Крошечный российский "кармашек" близ Польши вскоре может стать самым опасным местом в Европе

"Боязнь российских военных операций в Европе подпитывается отчетами о том, что Москва накапливает огневую мощь в маленькой провинции, угнездившейся между Польшей и Литвой", - пишет о Калининградской области корреспондент Independent Кэти Форстер.

"На прошлой неделе польский министр обороны Антоний Мацеревич выразил опасения, что боевые корабли с крылатыми ракетами большой дальности, отправленные в этот российский эксклав на Балтийском море, могут "изменить баланс силы" в регионе", - говорится в статье.

"Это очевидная причина для опасений, - сказал Мацеревич репортерам на встрече НАТО в Брюсселе. - Размещение таких кораблей в Балтике меняет баланс сил".

Журналистка напоминает, что в октябре в Калининграде были размещены ракеты "Искандер", способные нести ядерные боеголовки. Это вызвало опасения, что регион может стать очагом возгорания в связи с нарастанием враждебности между Россией и Западом.

"По данным стратегов НАТО, Россия накапливает в Калининграде ракеты земля-воздух, пытаясь заблокировать для НАТО доступ с воздуха к трем странам Балтии и части Польши", - передает Форстер.

"Главный вызов - не отдельные события и маневры, а общая картина, - сказал Reuters генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Мы видим существенное увеличение российских возможностей на море, в воздухе и на суше, а также более агрессивные сценарии учений".

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru